A temperatura é provavelmente uma das variáveis que é medida e controlada com mais frequência a nível industrial. A noção de temperatura está ligada ao estado de quente e frio, à transferência de energia térmica, ao aquecimento e arrefecimento dos corpos. Essas alterações têm a ver com o estado de agitação molecular da matéria que determina o potencial de energia cinética dos corpos. A temperatura é proporcional à energia cinética molecular do corpo, ou seja, é tanto maior quanto for a agitação molecular.
A medição de temperatura é feita com dispositivos de medida denominados termómetros que, normalmente, utilizam uma escala numérica em graus centígrados (C) ou em graus Fahrenheit (F). A escala centígrada (ou Celsius) baseia-se nas duas propriedades bem conhecidas da água, isto é, temperatura de fusão do gelo (o graus celsius) e temperatura de ebulição da água à pressão atmosférica normal (100 graus celsius). Dividindo a distância entre este dois valores em 100 partes iguais, obtém-se a escala centígrada. Na escala em graus Fahreneit a temperatura de fusão corresponde a 32 F e a temperatura de ebulição a 212 F. Cem partes iguais da escala centígrada correspondem, portanto, a 180 partes iguais da escala Fahrenheit.
Cassificação dos medidores de temperatura
2. Métodos de radiação