|   | Resumo | 
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           Pretende-se com este seminário fazer um levantamento do estado da arte em termos de metodologias e ferramentas disponíveis para a fase inicial de projecto de processos químicos, ferramentas estas que considerem impactes ambientais. Pretende-se ainda desenvolver uma abordagem que possua algo de inovador, para em seguida testá-la num caso de estudo.  
          
            
          
            
          
            
          
           Começou-se por uma procura das ferramentas disponíveis, e procedeu-se à sua análise. Dentro de estas, destacou-se uma: o Algoritmo WAR (Waste Reduction Algorithm), que compara, do ponto de vista ambiental, flowsheets alternativos de um processo químico. Esta ferramenta destacou-se pelas potencialidades que apresenta no que diz respeito à quantificação de impacte ambiental através de índices de impacte ambiental potencial (PEI – Potential Environmental Impact).  
          
            
          
            
          
            
          
           Estes índices foram usados para abordar, não a comparação de flowsheets, mas sim uma outra fase de projecto de processo químico: a avaliação, no ponto de vista económico e ambiental, de caminhos reaccionais possíveis conducentes a um determinado produto. Esta avaliação apoiou-se em duas funções: função desempenho económico e função desempenho ambiental.  
          
            
          
            
          
            
          
           Escolheu-se como case study a produção industrial de etanol.  
          
            
          
            
          
            
          
           Foram então avaliados três caminhos reaccionais distintos que conduzem ao produto etanol: hidratação directa do etileno, a hidratação indirecta do etileno, e a fermentação da glucose.  
          
            
          
            
          
            
          
           Usou-se como critério ambiental para selecção da melhor via a maior valorização ambiental, i.e., a maior diminuição de impacte ambiental entre reagentes e produtos, ou seja, o maior desempenho ambiental.  
          
            
          
            
          
            
          
           Calculado o desempenho económico das três vias, foi necessário conciliá-lo com o valor de ambiental, de modo a escolher-se qual das opções é melhor globalmente. Isto foi feito por ponderação das duas funções.  
          
            
          
            
          
            
          
           Concluiu-se que, apesar de a fermentação ser melhor economicamente e a hidratação directa ser melhor ambientalmente, para ponderações do desempenho económico superiores a 50%, a melhor opção é a fermentação. Foi esta então a solução escolhida.  
          
            
          
            
          
            
          
           No entanto, concluiu-se também que parâmetros como o impacte ambiental absoluto de reagentes e produtos podem ser importantes no que diz respeito ao factor risco. O case study teve a virtude de ilustrar a importância e a necessidade de pensar no processo como um todo, considerando outras questões como a fonte das matérias-primas ser renovável ou não.  
          
            
          
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[ 
    Custos e Impactes Ambientais no Projecto de Processos Químicos ]
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    CASE STUDY - Produção de Etanol ]   
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